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Combinação dos alimentos

Os alimentos se dividem em três grupos;

Reguladores: Fornecem nutrientes, regulando e funcionamento do organismo.

Energéticos: Fornecem calorias, energias.

Construtores: Renovam os tecidos do corpo e repõem os danificados.

REGULADORES Vitaminas e sais minerais 70%
FRUTAS Doces:
Bananas
Mamão
Manga
Maçã vermelha 

Acidas:
Abacaxi
Limão
Laranja
Romã
Morango
Uva verde
Jabuticaba
Mexerica

Semi-Acidas:
Pêra
Goiaba
Ameixa
Amora
Cajú
Maracujá

Monofágicas:
Melão
Melância

VERDURAS HORTALIÇAS  

Alface
Colve
Agrião
Repolho
Espinafre
Salsa
Cebolinha
Cenoura
Beterraba
Abóbora
Jiló
Pepino
Pimentão
Tomate
Abobrinha
Vagem
Alho
Cebola
Chuchu
Palmito
Quiabo
Beringela

ENERGÉTICOS
Hidratos de Carbono 20%
CEREAIS INTEGRAIS 

Arroz
Trigo
Centeio
Cevada
Aveia
Milho
Glutem

DERIVADOS:Farinha integral
Pão
Fubá
Macarrão integral

DOCES

Mel
Melado
Açucar mascavo
Rapadura

FECULENTOS 

Mandioca
Batata doce
Batata
Cará
Cenoura branca
Inhame
Taioba Raiz

Óleo

CONSTRUTORES
Proteínas 10%
OLEAGINOSOS 

Amendoim
Creme de leite
Azeitona
Castanhas
Gergelin
Nozes
Amêndoa
Linhaça
Côco
Óleos Vegetais

LEGUMINOSOS 

Grão de Bico
Ervilha
Lentilha
Soja
Feijão

80% dos nutrientes se perdem quando não combinam.

Em cada refeição, devemos usar um morador de cada lado da tabela.

Para melhor combinar os alimentos o ideal é comer frutas doces pela manhã, verduras e legumes no almoço e frutas ácidas no jantar.

Sugestões de cardapios:

Café da manhã:

1) Frutas doces e cereais. Ex. Aveia, germen de trigo, e amendoim.

2) Cuscuz ao vapor, frutas, leite de soja, de amendoim ou de côco.

3) Suco de maçã (na centrífoga), pão integral com gergelim.

4) Mingau de aveia, frutas, pão e nozes.

5) Vitamina de frutas, pão integral e nozes.

6) Iogurte, frutas, pão integral e castanhas.

7) Leite de côco com aveia, pão e mel.

8) Frutas, creme com casca do abacaxi, uva passa e torradas.

9 ) Frutas, torta de banana e abacate.

Almoço

1) Salada crua, grão de bico com molho de tomate.
Pode ir ao formo e acrescentar alguns legumes cozidos.

2) Salada crua, feijão ou lentilha com pão e legumes refogados.

3) Salada crua, arroz integral, assado de berinjela, pão e patê.

4) Salada crua, panqueca, pão integral e patê.

5) Salada crua, batata inglesa assada, gratinada ou purê com ou sem molho e legumes refogados.

6) Salada crua com legumes cozidos e macarrão integral com molho ou alho e óleo.

7) Salada crua, madioca cozida, assada ou purê com bife de cenoura.

8) Salada crua com brócolis ou couve flor, e inhame ou cará cozido ou purê e legumes refogados.

9) Salada crua feijão, assado de abobrinha e pão com patê de beringela.

10) Salada crua com iogurte, assado de triguinho com hortelã.

11) Salada crua polenta de milhoverde ou fubá e almôndegas de aveia com molho de tomates.

12) Salada crua, triguinho como arroz, carne vegetal (refogada com pimentão, tomates e etc.)

Jantar

1) Creme de casca de abacaxi com torradas e frutas ácidas

2) Frutas ácidas, bolachinhas e iogurte.

3) Sopa de legumes com macarrão integral ou arroz integral, pão integral ou torrdas.

4) Ponche de suco de uva e torradas.

5) Mingau de aveia, bolachinhas doce e frutas ácidas.

6) Chá de ervas Ex: hortelã, camomila, erva doce, cidreira, etc. Com torrada ou pão.

7) Leite de côco ou aveia com bolachinha de sal e patê.
O conteúdo das matérias desse portal é de caráter meramente ilustrativo e informativo. Nenhuma informação deverá substituir , do ponto de vista ético ou legal , a orientação de um médico ( ou de outro profissional da área da saúde ), em relação aos aspectos preventivos, diagnósticos e de tratamento, das diversas doenças ou condições clínicas

 

Atenção

Todas as dicas nutricionais devem ser conversadas e acompanhamento pelo seu nutricionista

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