
18 Receitas:
Receita de Abadejo marítimo com purê de chuchu e alho-poró crocante
Ingredientes para o Peixe:
- 1 posta de 150g de abadejo
- 1 xícara (chá) de caldo de peixe light
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- Raspas de 1 limão siciliano
- 1 fatia de gengibre.
Ingredientes para o Purê de Chuchu:
- 200g de chuchu
- 1 colher (sobremesa) de pasta de soja (receita na sequência)
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- ¹/2 colher (sopa) de suco de maçã
- 1 fatia de pão de forma integral
- 1 cenoura.
Ingredientes para o Acompanhamento:
- Alho-poró.
Modo de preparo do Peixe e Acompanhamento:
Em um recipiente misture caldo de peixe light, cebolinha, raspas de limão, fatia de gengibre, adicione abadejo e deixe marinando por 15 minutos, virando sempre para pegar o gosto.
Em um a frigideira, grelhe o peixe com caldo da marinada e reserve.
Na mesma frigideira salteie o ramo de alho-poró, cortado à Juliana (deverá ficar bem crocante).
Modo de preparo do Purê de Chuchu:
Bata todos os ingredientes no liqüidificador.
Leve ao fogo e deixe ferver (em fogo alto), até obter a consistência de purê.
Este purê ficará tipo um Brandade (sopa típica da França).
Sirva o abadejo com o Purê e Alho-Poró crocante.
Ingredientes para a Pasta de Soja:
- 3 xícaras de soja em grão
- Água.
Modo de preparo da Pasta de Soja:
Cozinhe as 3 xícaras de soja em grão por 30 minutos e bata no liqüidificador com água o suficiente para formar um creme.
Receita de Atum com molho agridoce
O consumo de peixe três vezes por semana tem sido associado a uma diminuição significativa de doenças do coração.
Aproveite essa informação e aposte nesta receita, que leva um toque simples e especial e realça o sabor do atum.
Ingredientes:
- 200 g de atum
- 50 g de cogumelos shiitake cortados em tiras
- 100 ml de molho shoyu
- Azeite de oliva em spray.
Ingredientes para o Molho:
- 1 colher (sobremesa) de multiadoçante
- 50 ml de molho shoyu
- 200 ml de água
- 25 ml de vinagre de maça.
Modo de preparo do Molho:
Cozinhe todos os ingredientes do molho em fogo baixo, por 30 minutos.
Em uma panela, seque o shiitake no molho shoyu por 3 minutos e coe, reservando apenas os cogumelos.
Coloque o azeite em spray numa panela e doure o atum.
Ponha-o em um prato, espalhando o shiitake e o molho agridoce por cima.
Receita de Bacalhau com alho
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau de 150 g cada (bacalhau seco que ficou de molho de um dia para o outro)
- ½ xícara de caldo de legumes light (para grelhar o bacalhau).
Ingredientes para a Pasta de Alho:
- 2 cabeças de alho
- 4 raminhos de tomilho
- Spray de azeite.
Acompanhamentos:
- 1 chuchu cortado em balões
- 6 cebolinhas (espetar 1 cravo em 1 delas)
- 3 folhas de couve (sem o talo, rasgadas)
- 10 tomates cereja
- ½ litro de água
- 1 envelope de caldo de legumes light
- 1 buquê garni europeu (1 pau de canela, 1 colher (chá) de mostarda em grão, 5 grãos de pimenta da Jamaica, tudo amarrado em uma gaze)
- Sal a gosto.
Modo de preparo da Pasta de Alho:
Corte as cabeças de alho de modo que os dentes fiquem expostos, coloque azeite e embale-as no papel alumínio, juntamente com tomilho, coloque em uma assadeira e leve ao forno por 1 hora e 15 minutos, até que fiquem dourados e macios.
Com a ajuda de uma colherinha, retire a pasta dos dentes de alho e reserve.
Modo de preparo da Posta de Bacalhau :
Em uma frigideira anti-aderente (ou titânio), grelhe a posta de bacalhau regando com o caldo de legumes.
Reserve mantendo aquecido.
Modo de preparo dos Acompanhamentos:
Em uma panela junte chuchu, cebolinha, água, caldo de legumes, buquê garni e cozinhe por 10 minutos.
Acrescente as folhas de couve e cozinhe até ficarem macios.
Por último, acrescente os tomates e sal se necessário.
Montagem do Prato:
Espalhe a pasta de alho sobre a posta de bacalhau e arrume em um prato com os legumes cozidos em volta.
Receita de Bisque especial de camarões
Ingredientes para o Caldo:
- 1 cebola
- 2 cravos da Índia
- 1 cenoura média
- 1 talo de salsão
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de cascas de camarão
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
- Cebolinha verde para polvilhar.
Ingredientes para as Bolinhas de Camarão e Abobrinha:
- 1 abobrinha pequena ralada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 200 g de camarões limpos
- Sal a gosto
- 150 g de ricota
- 1 clara
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo, aproximadamente.
Modo de preparo do Caldo:
Coloque cebola espetada com cravo, cenoura, salsão, alho, louro, sal, cascas de camarão, vinho e água para ferver até reduzir à 4 xícaras.
Coe o caldo e bata no liqüidificador com a cebola sem os cravos, cenoura e salsão e reserve.
Modo de preparo das Bolinhas de Camarão e Abobrinha:
Refogue abobrinha no azeite, junte camarões, tempere com sal e deixe por 5 minutos.
Bata no processador com ricota, clara e dê ponto com farinha de trigo.
Aqueça o caldo, vá fazendo bolinhas e colocando no caldo como se fossem nhoques.
Adicione conhaque misturado ao creme de leite, mexa delicadamente e sirva polvilhado com cebolinha verde.
Rendimento: 4 porções - 300 kcal/porção.
Receita de Bolinho de peixe ao molho de tomate
Ingredientes:
- 500 g de filé de pescada
- 30 g / 4 colheres (sopa) de migalhas de pão integral
- 2 talos de cebolinha picada
- 400 g / 1 lata de tomates pelados
- 80 g / ½ xícara (chá) de cogumelos em conserva
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Coloque os filés de peixe, migalhas de pão, cebolinha picada em um processador de alimentos e bata até obter uma pasta.
Retire a pasta de peixe do processador e modele bolinhos com as mãos, reserve.
Abra a lata de tomates e corte-os em pedaços, se os cogumelos forem grandes, corte-os em fatias finas.
Coloque o tomate picado e os cogumelos numa panela e leve ao fogo alto para ferver; ao ferver abaixe o fogo, coloque os bolinhos de peixe dentro do molho e tampe a panela.
Deixe os bolinhos cozinharem por cerca de 15 minutos.
Desligue o fogo, retire os bolinhos com cuidado e sirva com molho.
Receita de Bolinhos de atum
Ingredientes:
- 300 g / 2 batatas cozidas amassadas
- 120 g / 1 lata de atum em água
- 100 g / ¾ xícara (chá) de milho em conserva
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 xícara (chá) de migalhas de pão de forma sem casca
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Fatias de limão a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas em água fervente por 20 minutos ou até que fiquem macias, passe-as por um espremedor.
Acrescente o purê e os ingredientes restantes, exceto o limão em um recipiente e misture muito bem até obter uma massa lisa e uniforme, tempere com sal e pimenta do reino.
Modele os bolinhos e reserve.
Ligue o forno em temperatura média (180º C).
Passe o pão de forma sem casca por uma peneira, esfregando o pão contra a parede da peneira, obtendo uma farinha, passe cada bolinho reservado na farinha de pão e aperte bem.
Distribua os bolinhos em uma assadeira, leve ao forno pré-aquecido, deixe assar por 30 minutos, virando uma vez ou até que comecem a dourar.
Retire do forno e sirva com fatias de limão.
Receita de Enformado de peixe e couve
Ingredientes:
- 100 g de filé pescada moído
- ½ xícara de couve flor cozida e processada
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 200 g de couve fresca fatiada fininha
- 1 colher (chá) de caldo de legumes light em pó.
Ingredientes para o Molho:
- ½ xícara (chá) de água
- ½ colher (chá) de Agar Agar
- 1 envelope de açafrão
- 1 colher (sopa) suco de limão
- Sal a gosto.
Complemento:
- ¼ xícara (chá) pimentão vermelho cozido picadinho
- ¼ xícara (chá) pimentão verde cozido picadinho
- 6 dentes de alho cortado em lâminas finas assados.
Modo de preparo:
Junte pescada, couve-flor, cebola, suco de limão, sal, pimenta e misture bem até formar uma pasta.
Com a ajuda de um aro forrado com pano fino molde um hambúrguer e leve para cozinhar no vapor (cerca de 10 minutos).
Em outra panela junte couve fresca, caldo de legumes e leve ao fogo até secar bem.
Modo de preparo do Molho:
Misture um pouco da água, açafrão, Agar-Agar, batendo bem para não empelotar, junte o restante da água, limão, sal e leve ao fogo até engrossar.
No mesmo aro que moldou o hambúrguer coloque metade da couve, o hambúrguer cozido e o restante da couve.
Retire o aro, arrume as lâminas de alho sobre a couve, o molho em volta e os pimentões ao lado.
Receita de Filé de peixe recheado
Ingredientes:
- 4 filés de peixe (400 g aproximadamente)
- Sal a gosto
- Pimenta branca a gosto
- 2 colheres (chá) de azeite.
Ingredientes para o Recheio:
- 4 colheres (sopa) de espinafre cozido e picado
- 4 colheres (sopa) de ricota esfarelada
- 1 pitada de noz-moscada.
Ingredientes para o Molho:
- 2 colheres (chá) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 2 filés de anchovas amassados
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
- Tomilho fresco a gosto
- Tirinhas de casca de laranja (para enfeitar).
Modo de preparo:
Tempere os filés com sal e pimenta.
Modo de preparo do Recheio:
Misture os ingredientes, coloque sobre uma das partes do filé, dobre a outra parte por cima e coloque em uma assadeira untada.
Pincele com o azeite e leve ao forno médio.
Modo de preparo do Molho:
Refogue alho no azeite, junte anchova, amido de milho dissolvido no suco de laranja, caldo de legumes, deixe engrossar, adicione creme de leite e tomilho, mexa e regue o filé na hora de servir.
Enfeite com tirinhas de casca de laranja e sirva com arroz integral e brócolis.
Rendimento: 4 porções - 220 kcal/porção.
Receita de Filé de peixe com maionese light
Ingredientes:
- 4 filés de pescada
- 3 colheres (sopa) de maionese light
- 3 colheres (sopa) de endro fresco
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Ligue o forno à temperatura média.
Lave os filés de peixe, seque-os com papel toalha e reserve.
Misture em uma tigela maionese, endro, sal, envolva os filés nesta mistura e enrole, prendendo-os com um palito.
Disponha-os em um refratário e polvilhe páprica.
Asse por 30 minutos ou até o peixe ficar macio.
Sirva com Creme de Abóbora:
Coloque em uma panela 1/2 kg de abóbora picada, 1/2 xícara (chá) de leite desnatado, 2 colheres (sopa) de hortelã picada, sal e pimenta-do-reino a gosto, cozinhe em fogo baixo, até a abóbora desmanchar.
Transfira para a batedeira e bata até obter um creme bem leve.
Rendimento: 4 porções com 40 calorias cada.
Receita de Misto do mar
Ingredientes:
- 200 gramas de camarões limpos
- 250 gramas de salmão fresco cortado em cubos
- 1 colher (chá) de azeite
- Raspas de casca de laranja
- Tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sobremesa) de catchup
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- Sal a gosto.
Ingredientes para Acompanhar:
- Rúcula
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 manga em cubos
- 2 colheres (chá) de alcaparras
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 xícaras (chá) de macarrão de arroz cozido.
Modo de preparo:
Tempere camarão e peixe com azeite, casca de laranja e tomilho.
Frite em frigideira anti-aderente até dourar.
Misture vinho, molho de soja, catchup, suco de laranja, coloque junto com os grelhados, tempere com sal e retire.
Arrume a rúcula em 4 pratos.
Refogue a manga no azeite, junte alcaparra, hortelã, macarrão de arroz e coloque em forma de ninho sobre a rúcula.
Coloque o refogado de camarões e peixe no centro e sirva morno.
Rendimento: 4 porções - 300 kcal/porção.
Receita de Peixe com molho de uvas
Ingredientes:
- 2 filés de peixe branco
- 2 cachos grandes de uva Niágara
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 pitada de mostarda em pó
- 1/3 de xícara (chá) de água filtrada.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador 2 cachos de uva, sal, pimenta, mostarda, coe o suco, acrescente água, transfira o suco para uma panela e deixe cozinhar em fogo baixo até que o molho comece a engrossar (cerca de 40 a 50 minutos).
Enquanto isso, asse em forno alto o peixe temperado com sal, pimenta e azeite.
Quando o peixe ficar pronto, arrume os filés em pratos individuais e coloque o molho por cima.
Receita de Peixe frio
Ingredientes:
- 2 batatas médias ligeiramente cozidas
- 400 gramas de badejo em filézinhos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 alho-poró médio
- 2 tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubinhos
- 1 colher (sopa) de alcaparras em conserva
- 1 colher (chá) de alecrim fresco
- ½ xícara (chá) de suco de laranja
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Espalhe as batatas cortadas em rodelas em um refratário médio untado com metade do azeite.
Misture peixe, restante do azeite, alho, sal a gosto e coloque por cima das batatas.
Corte o alho-poró em rodelas finas, misture com tomate, alcaparra, alecrim e coloque sobre o peixe.
Misture suco de laranja, vinho branco, mais um pouco de sal e regue o peixe.
Leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos, retire, espere amornar e leve à geladeira até a hora de servir.
Acompanhe com salada de folhas verdes.
Rendimento: 4 porções - 230 kcal/porção.
Receita de Peixe libanês
Ingredientes para o Peixe Grelhado:
- 4 filés de peixe de carne firme (400g).
- Ingredientes para o Tempero:
- Pimenta branca a gosto
- Gengibre em pó a gosto
- Pimenta da Jamaica a gosto
- Canela em pó a gosto
- Cravo em pó a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- Limão para enfeitar.
Ingredientes para o Molho Taratur:
- 4 colheres (sopa) de tahini
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pitada de sal
- Água
- Salsa picada.
Ingredientes para o Arroz com Aletria:
- 1 xícara (chá) cheia de macarrão tipo Aletria
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 cebola bem picada.
Modo de preparo do Arroz:
Esfarele o macarrão e frite no azeite até ficar dourado, adicione arroz, cebola, mexa bem e adicione água.
Deixe a panela semitampada e cozinhe por cerca de 20 minutos.
Retire do fogo e reserve.
Modo de preparo do Molho Taratur:
Coloque em um recipiente tahini, ¼ de xícara de água, suco de limão, alho, sal e comece a bater, vá adicionando água até que fique com consistência de creme.
Adicione a salsa e reserve.
Tempere o peixe com as especiarias.
Aqueça uma frigideira, coloque azeite e grelhe os filés.
Coloque um pouco do arroz em um prato, disponha o peixe grelhado, regue com molho e sirva enfeitado com rodelas de limão.
Rendimento: 4 porções - 380 kcal/porção.
Receita de Pescada com alcaparras no papillote
Ingredientes:
- 200 g / 2 filés de pescada
- ½ cebola, em rodelas
- 2 colheres (chá) de alcaparras
- 2 colheres (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino, a gosto
- Suco de ½ limão
- 1 colher (café) de alecrim
- Papel manteiga o quanto baste para o pappillote
Modo de preparo:
Ligue o forno em temperatura média (180º C).
Tempere os peixes com sal, pimenta do reino, suco de limão e reserve.
Em uma folha de papel manteiga coloque 1 filé de peixe no centro, metade das rodelas de cebola, metade das alcaparras e alecrim.
Feche o papel manteiga, formando um envelope e aperte bem as pontas para que o líquido não vaze.
Repita a operação com o outro filé (este procedimento recebe o nome de pappillote).
Coloque os pappillotes em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido, por 10 minutos.
Retire do forno, acrescente o azeite e sirva a seguir.
Receita de Salmão ao molho de pêras e maracujá
Ingredientes:
- 1 pedaço (750 g) de salmão fresco
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco fatiado fino.
Ingredientes para o Molho:
- 1 cebola pequena picada
- 3 cravos-da-índia
- 1 cenoura pequena picada
- 1 macinho de cheiro verde
- 1/2 xícara (chá) vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Alecrim fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
- 3 peras bem picadas
- Sementes de maracujá (para enfeitar).
Modo de preparo:
Coloque o salmão em uma assadeira antiaderente, besunte com sal, azeite, mostarda, cubra com gengibre bem fatiado e leve ao forno médio por cerca de 15 minutos.
Vire, deixe mais 15 minutos, espere esfriar, retire a pele, fatie e coloque em uma travessa.
Coloque em uma panela cebola, cravos-da-índia, cenoura, cheiro verde, vinho, água, sal, pimenta, alecrim, deixe ferver por 10 minutos, coe e reserve.
Coloque açúcar em uma panela, deixe caramelizar, adicione o caldo coado, pêras e amido dissolvido no suco de maracujá.
Deixe engrossar, prove os temperos e cubra o peixe com o molho.
Salpique as sementes de maracujá e sirva.
Rendimento: 6 porções - 280 kcal/porção.
Receita de Salmão euroville
Ingredientes:
- 300 g de posta de salmão
- 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
- 1 maço pequeno de estragão fresco
- 50 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mel light.
Modo de preparo:
Cozinhe o salmão sem a pele e sem tempero, reserve.
Pegue uma frigideira coloque o vinho branco deixa ferver e acrescente o tomate, o estragão, mel e o salmão cozido.
Deixa refogar um pouco para pegar gosto.
Receita de Salmão marinado ao vinagrette
Ingredientes:
- 400 g de filé de salmão limpo
- 200 g / 2 tomates picados
- 70 g / ½ cebola picada
- 40 g / 2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
- Manjericão, sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Corte o filé em fatias muito finas.
Distribua os escalopes de filé sobre um prato, cubra com filme plástico e leve à geladeira enquanto o vinaigrette é preparado.
Lave os tomates, tire as sementes e corte-os em cubinhos.
Coloque o tomate, a cebola picada e os ingredientes restantes num recipiente e misture bem.
Cubra o salmão com o vinagrette.
Volte o salmão à geladeira e deixe marinar por 30 minutos.
Sirva a seguir.
Receita de Salmão recheado
Ingredientes para o Salmão:
- 1kg de filé de salmão
- 1 limão
- Sal
- Pimenta
- Ervas finas.
Ingredientes para o Recheio:
- ½ maço de espinafre
- ½ kg de filé de pescada
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- 1 cebola
- 2 colheres (sopa) de ervas finas
- Sal.
Demais Ingredientes:
- 800g de massa folhada pronta
- 5 gemas.
Modo de preparo do Recheio:
Coloque o filé de pescada cru no liqüidificador, acrescente os ovos, cebola, sal, creme de leite e bata até formar um purê.
Modo de preparo:
Tempere o salmão com sal, pimenta, ervas finas e limão.
Abra a massa e coloque o salmão no centro, em cima da massa com a parte da pele para baixo.
Coloque o recheio sobre o filé e cubra com outra massa folhada em formato do próprio salmão.
Pincele com gema de ovos e leve ao forno para assar por trinta minutos.
Recheie os carpaccios, feche como ravioli e grelhe em uma frigideira anti-aderente.