
2 Receitas:
Receita de Cuscuz de carne seca e abóbora
Ingredientes:
- 500 gramas de carne seca
- 1 cebola picada
- 02 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de abóbora em cubos
- ½ xícara (chá) de purê de tomates
- 01 pitada de louro em pó
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes desengordurado
- Salsa e cebolinha verde picadas
- 2 xícaras (chá) cheias de farinha de milho
- ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 lata de ervilhas
- 50 gramas de azeitonas pretas inteiras.
Modo de preparo:
Deixe a carne seca de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes, coloque numa panela de pressão com água que cubra totalmente a carne e deixe cozinhar por 30 minutos.
Retire, espere amornar e desfie.
Refogue cebola e alho no azeite, junte carne seca desfiada, abóbora, purê de tomate, louro, caldo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
Adicione salsa e cebolinha e vá colocando farinha de milho e de mandioca até virar um mingau grosso.
Distribua ervilha e azeitona no fundo de uma forma de pudim untada e coloque o cuscuz por cima, alisando bem.
Desenforme e sirva com couve refogada.
Rendimento: 12 porções - 320 kcal/porção.
Receita de Cuscuz light
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
- 1 xícara (chá) de palmito em conserva
- 2 tomates médios, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 xícara (chá) de farinha de milho amarela
- 150 g de sardinha em conserva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo de milho
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor.
Modo de preparo:
Escalde as ervilhas em água quente e reserve.
Aqueça o óleo em uma panela, doure a cebola, junte tomates, salsinha e refogue por 3 minutos.
Em seguida, junte sal, pimenta, 3 xícaras (chá) de água; assim que levantar fervura, adicione, aos poucos, farinha de milho e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando (a mistura deve ficar cremosa).
Retire e junte a gelatina, dissolvida conforme as instruções da embalagem.
Umedeça 10 forminhas individuais com capacidade para 100 ml cada uma e forre o fundo com palmito.
Monte camadas alternadas do creme de farinha, ervilha, sardinha, palmito e leve à geladeira por 2 horas ou até ficar firme.
Retire, desenforme e sirva com ovos cozidos.