
6 Receitas:
Receita de Kibe de abóbora e espinafre
Ingredientes para o Quibe:
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 500 g de abóbora cozida e amassada
- Cebolinha, salsa e hortelã fresca a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite.
Ingredientes para o Recheio:
- 200 g de queijo cottage
- 100 g de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque trigo, cubra com água morna e deixe descansar por 2 horas.
Coloque a abóbora em uma tigela, misture trigo, pimenta síria e ervas.
Coloque metade desta mistura em um refratário untado com um pouco do azeite.
Misture os ingredientes do recheio e espalhe sobre a camada de abóbora, cubra com o restante da massa.
Faça riscas com a ponta de uma faca e pincele o restante do azeite.
Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
Receita de Kibe de frango light
Ingredientes:
- 500 g de farinha para kibe
- 500 g de filé de frango cru moído
- 2 a 3 cebolas picadas em cubos
- 1 maço de cheiro-verde picado
- Folhas de hortelã
- Sal, pimenta e limão a gosto para temperar
- 1 colher de sopa de maionese light.
Modo de preparo:
Deixe a farinha de molho em água para inchar (preferencialmente de um dia para o outro); retire o excesso de água, espremendo com um pano de prato.
Misture todos os outros ingredientes (exceto a maionese) e amasse bem.
Unte uma fôrma grande com um pouco de azeite de oliva e coloque a massa, de modo que tenha uma altura de aproximadamente 5cm.
Corte ainda cru em pedaços retangulares e cubra com a maionese reservada, levando em forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos.
Receita de Kibe de legumes
Ingredientes:
- 200 g de trigo para kibe
- 200 g de abobrinhas verdes
- 200 g de cenouras
- 200 g de brócolis
- 200 g de palmito
- 200 g de champignon
- 3 colheres (sopa) de hortelã
- 3 colheres (sopa) cebola
- Molho de soja para pincelar.
Modo de preparo:
Deixe o trigo de molho em água e sal por duas horas, escorrendo a seguir.
Descasque as abobrinhas e corte aproveitando também o miolo, corte em quadradinhos e refogue com alho e azeite rapidamente em fogo alto.
Acrescente sal, deixando as abobrinhas "al dente" ou em sua consistência preferida, e reserve.
Cozinhe as cenouras, também cortadas em quadradinhos, com sal e alho.
Logo após, ferva água e acrescente os brócolis (não coloque sal, pois ele muda a cor dos legumes verdes).
A seguir, ferva os palmitos em água e sal por pelo menos cinco minutos e corte-os em pedaços pequenos.
Corte os champignons e misture muito bem todos os ingredientes com o trigo, acrescentando a cebola e a hortelã - reserve algumas folhinhas para decorar.
Pincele com molho de soja e leve ao forno por alguns minutos para corar.
Retire e decore a gosto.
Receita de Kibe diferente
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de trigo para kibe
- 300 gramas de carne moída
- 1 xícara (chá) de grão de bico cozido e amassado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 claras
- 200 gramas de iogurte desnatado
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola ralada
- Suco de 1 limão
- Folhinhas de hortelã
- Sal a gosto.
Ingredientes para Pincelar:
- 2 colheres (chá) de molho inglês
- 1 colher (chá) de azeite
Modo de preparo:
Coloque o trigo de molho em água quente, deixe por 30 minutos, escorra e reserve.
Misture todos os ingredientes, coloque em uma forma, pincele com molho inglês, azeite e leve ao forno médio pré-aquecido à 180ºC por cerca de 30 minutos para assar.
Retire e sirva com salada verde e molho de iogurte desnatado.
Receita de Kibe diferente
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de trigo para kibe
- 300 gramas de carne moída
- 1 xícara (chá) de grão de bico cozido e amassado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 claras
- 200 gramas de iogurte desnatado
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola ralada
- Suco de 1 limão
- vFolhinhas de hortelã
- Sal a gosto.
Ingredientes para Pincelar:
- 2 colheres (chá) de molho inglês
- 1 colher (chá) de azeite
Modo de preparo:
Coloque o trigo de molho em água quente, deixe por 30 minutos, escorra e reserve.
Misture todos os ingredientes, coloque em uma forma, pincele com molho inglês, azeite e leve ao forno médio pré-aquecido à 180ºC por cerca de 30 minutos para assar.
Retire e sirva com salada verde e molho de iogurte desnatado.
Receita de Kibe light campestre
Ingredientes para a Massa:
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
- 1 xícara (chá) de abóbora-moranga cozida e amassada
- 1 cebola média
- 1 xícara (chá) de ervas frescas (salsinha, cebolinha-verde e hortelã) picadas
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva espanhol
- 1 colher (chá) de pimenta-síria
- Sal a gosto.
Ingredientes para o Recheio:
- 1 maço médio de rúcula
- 1 xícara (chá) de ricota light picada
- 1 cebola média
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas sem sementes
- 1 colher (chá) de orégano desidratado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Acompanhamento:
Salada de folhas verdes e azeitona verde.
Modo de preparo da Massa:
Lave o trigo, coloque em uma tigela com 1 litro de água, cubra com filme plástico e deixe de molho por 2 horas ou até o trigo absorver toda a água, reserve.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Separe os gomos da abóbora, descasque-a, descarte as sementes, pique a polpa em pedaços médios, coloque em uma panela, junte 75 ml de água e leve ao fogo por 20 minutos ou até a abóbora ficar macia.
Retire do fogo, escorra a água, coloque a abóbora em um prato fundo, amasse com um garfo, meça 1 xícara das de chá e reserve.
Descasque cebola e pique em pedaços bem pequenos.
Lave as ervas (salsinha, cebolinha-verde e hortelã), seque com toalha de papel, separe somente as folhas, pique-as finamente e meça 1 xícara das de chá.
Esprema o excesso de água de trigo, coloque em uma tigela, junte abóbora, cebola, ervas frescas, ovo, azeite de oliva, pimenta-síria, sal e misture bem com uma colher ou com as mãos por 2 minutos ou até obter uma massa homogênea, reserve.
Modo de preparo do Recheio:
Lave a rúcula, elimine os talos mais duros, pique as folhas finamente e reserve.
Amasse a ricota, meça 1 xícara das de chá e reserve.
Descasque a cebola e pique em pedaços bem pequenos.
Coloque em uma panela pequena cebola, metade do azeite de oliva, leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até a cebola ficar macia.
Retire do fogo, junte rúcula, ricota, uvas-passa, orégano, sal e pimenta-do-reino e misture bem com uma colher até ficar homogêneo.
Com o restante do azeite de oliva do recheio unte uma assadeira (23 cm x 23 cm), forre o fundo com a metade da massa, espalhe o recheio e cubra com a massa restante.
Corte o quibe em 10 pedaços e leve ao forno por 20 minutos.
Montagem:
Coloque os pedaços de quibe nos pratos, decore com azeitona e sirva com salada de folhas verdes.
Rendimento: 10 pedaços.